Обзор рынка нефти и газа: цена поднялась в свете возможного сокращения объемов добычи

На Всемирном энергетическом конгрессе 10 октября президент РФ выразил готовность поддержать сокращение добычи нефти членами-странами ОПЕК, что поспособствовало росту цен до годичного максимума. 10 октября цена на нефть сорта Brentвыросла более чем на 3% до $ 53.73 за баррель. Фьючерсы на сорт WTIвыросли на 3,33% и остановились на уровне $ 51.47 за баррель. Страны-члены ОПЕК договорились сократить добычу на 0,7% -2,2% до 32.5-33.0 млн. баррелей в сутки. Текущий объем добычи нефти странами-членами ОПЕК составляет рекордные 33.6 млн. баррелей в сутки.

Представители некоторых стран ОПЕК и производителей вне картеля, включая Россию, Азербайджан и, возможно, Мексику, встретятся за круглым столом в рамках Всемирного энергетического форума 12 октября. Любая договорённость будет действовать в течение шести месяцев с возможным пересмотром в дальнейшем. Картель, состоящий из 14 стран-членов, заявил, что договоренностейпо конкретным лимитам для каждой из стран организации пока нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече организации, которая пройдет 30 ноября в Вене.

Тем не менее, большие объемы добычи в Ливии, Нигерии и Ираке снижают шансы заключения такой сделки, которая позволит сбалансировать рынок нефти в 2017 году. Иран желает нарастить объем добычи до более чем 4 млн. баррелей в день, до тех пор, пока не начнется отдача от иностранных инвестиций на своих месторождениях.  Объем добычи Саудовской Аравии вырос с 10.2 млн. баррелей в сутки до 10.7 млн. за счет летнего спроса. Источники в ОПЕК заявляют, что Саудовская Аравия заявляет о готовности сократить свою добычу, которая в данный момент близка к 10.7 млн. баррелей в день, если Тегеран ограничит добычу на уровне 3.6-3.7 млн. баррелей в сутки. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Россия, как крупнейшая нефтедобывающая страна, ограничит свой текущий объем добычи нефти, если другие производители присоединяться к этой сделки. В сентябре объем добычи нефти в России составил 11.2 млн. баррелей в сутки.

Объем добычи стран-членов ОПЕК относительно цен на нефть сорта Brent, $ за баррель (2015 – сентябрь 2016)








Источник: «Блумберг», «Самрук-Казына»

США может нарастить объем добычи

Участники рынка продолжают обращать внимание на динамику бурения в США, на фоне признаков продолжающегося восстановления объема буровых работ. 7 октября сервисная компания «Бейкер-Хьюз» сообщила о том, что число буровых установок на сланцевых месторождениях в США на прошлой неделе выросло на 3 и составило 428 буровых, тем самым, показывая увеличение в 14-ый раз за последние за 15 недель. Некоторые аналитики предупреждают, что нынешний рост цен может возыметь обратный эффект, поскольку рост цен стимулирует компании, разрабатывающие сланцевые месторождения в США, бурить больше скважин, подчеркивая озабоченность избытком предложения на мировых рынках. Производители сланцевой нефти в США должны быть заинтересованы в том, чтобы цена на нефть перевалила за $ 50- $ 60 за баррель и выше.

Число буровых установок в мире выросло на 2,39% по сравнению с августом и составило 1584 буровые установки, подавляющее большинство которых было задействовано в Канаде и США. Кроме того, количество буровых установок в мире на сегодня ощутимо превышает среднее число буровых, составившее в этом году 1561 буровую.

Число действующих буровых в США относительно цены на нефть








Источник: «Томсон Рейтер», «Бейкер-Хьюз»

Тем не менее, даже если цены не поднимутся выше $ 50 за баррель, падение цен на сырьевые ресурсы маловероятно. Это в значительной степени обусловлено ростом спроса на нефть, наблюдавшимся в течение последних нескольких кварталов. Спрос неуклонно растет, и если он не был способен угнаться за темпом роста предложения, то, по крайней мере, сейчас он снова имеет тенденции к росту.

Мировой спрос на нефть







Источник: ОЭСР, МАЭ

Прогноз цен на нефть

Мы ожидаем, что мировые цены на нефть останутся нестабильными в краткосрочной перспективе, так как сокращения объемов добычи странами ОПЕК остаются под вопросом, несмотря на недавние события. Тем не менее, если снижение объемов добычи на самом деле произойдет, то это будет сведено на нет увеличением уровнем добычи на сланцевых месторождениях США, так как их объем производства становится рентабельным при ценах на нефть выше $ 50 за баррель. Таким образом, мы сохраняем наш внутренний прогноз цены на нефть в $ 43 за баррель в среднем на 2016 год.

Прогнозная цена на нефть в 2016 году, $ за баррель

Цена

Средняя цена за 1 кв. 2016 г.  

Средняя цена за

2 кв. 2016 г.

Средняя цена с начала года, по сост. на 1 окт. 2016 г.

Средняя прогнозная цена на 2016 г.

Средняя цена на оставшийся 2016 г.

Brent

39.33

48.01

45.94

35*

43^

Источник: Bloomberg, «Самрук-Казына»

* официальный прогноз (Министерство Национальной  Экономики), средняя ожидаемая цена за полный 2016 г.

^ внутренний прогноз «Самрук-Казына», средняя ожидаемая цена на оставшийся 2016 г.

Прогнозы основываются на данных по состоянию на 30 сентября 2016 г.





написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика